Spaghetto con pomodoro fresco fagiolini e ricotta marzotica

Ingredienti
  • 400 gr di fagiolini verdi freschi
  • 400 gr di pasta fresca lunga (ad es. troccoli) o spaghetti normali
  • 300 gr di pomodorini rossi maturi (o di pomodori pelati)
  • 300 gr di salsa di pomodoro (facoltativa)
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiai di Olio EVO
  • Ricotta marzotica grattugiata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Tempi di cottura

50 MINUTI

Difficoltà
4/5
Preparazione

Pulire i fagiolini e spuntarli eliminando le estremità più sottili da una parte e dall’altra.

Tagliare la cipolla molto finemente e frullare i pelati grossolanamente per ottenere dei pezzettoni di pomodoro e una parte più liquida.

Versare l’olio in una padella ampia e soffriggere la cipolla a fette lentamente a fiamma bassa.

In una pentola con abbondante acqua salata lessare i fagiolini per pochi minuti, scolare e aggiungere nella padella con il soffritto di cipolla.

Continuare la cottura e aggiungere i pomodori pelati frullati e la salsa e se lo si ritiene necessario aggiungere della salsa di pomodoro per allungare il sughetto.

Salare e procedere lentamente con la cottura.

Quando il sugo sarà quasi pronto lessare la pasta in abbondante acqua salata. Se si utilizza la pasta fresca i tempi di cottura sono molto brevi, quindi curare il processo e scolare al dente.

Versare la pasta nel sugo con i fagiolini, mantecare bene e aggiungere una spolverata abbondante di ricotta marzotica grattugiata e pepe.

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